Экономика

Важно знать, если хочешь стать экономистом

(финансистом, бухгалтером, аудитором, налоговиком, банкиром и т.п. специалистом, работающим с финансами)!

Информация для поступающих на направление подготовки 38.03.01 «Экономика»:

Необходимо определиться с профилем направления подготовки, который связан с будущим местом работы бакалавра экономики: 1 профиль «Экономика предприятий и организаций», где обучат формированию оптимальных схем финансовых потоков на предприятии; планированию доходов и расходов, формировать ценовую политику, взаимодействовать с банковскими структурами, инвесторами и другими финансовыми учреждениями; проводить экономический анализ хозяйственной деятельности, составлять финансовый план и т.п.; 2 профиль «Экономическая безопасность», где обучат оценивать инвестиционные проекты; работать с законодательными и иными нормативными документами, регулирующими налогообложение, страхование и финансовый учёт; оформлять материалы для заключения договоров, проверять соблюдение сроков выполнения договорных обязательств и т.п.; 3 профиль «Бухгалтерский учёт, анализ, аудит»,  где обучат ведению бухгалтерского и налогового учётов предприятий различных отраслей; подготавливать бухгалтерскую  и налоговую отчётность в налоговые органы; контролировать своевременное и правильное исчисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты различных уровней; определять риски и эффективность деятельности предприятия, оценивать инвестиционные проекты; работать с законодательными и иными нормативными документами, регулирующими налогообложение, страхование и финансовый учёт;

• Определиться, по какой форме обучения будете обучаться: очно – ежедневно посещать занятия, вести активную студенческую жизнь – 4 года; заочно – появляться в университете 2 раза в год – на зимней и на летней сессиях (по 1 месяцу) или выбрать заочную форму обучения – обучаться 4,5 года.
  • В зависимости от образовательного уровня, Вы можете обучаться по нормативному сроку подготовки – 4 года/4,5 года – если окончили среднюю школу (11 классов), профессиональную школу, лицей, колледж не по экономическому профилю; по ускоренному сроку подготовки – 3 года/3,5 года – если окончили колледж по экономическому профилю или вуз (по любому профилю).
  • Стоимость обучения в 2018/19 году – 360 000 тг/180 000 тг, причем стоимость не меняется до конца обучения!
  • При поступлении – с 20 июня 2018 г. по 17 августа 2018 г. (на очную форму обучения) или с 20 июня 2018 г. по 24 августа 2018 г. (на очно- заочную/заочную форму обучения) необходимо подать пакет документов:

ü  документ об образовании с приложением (оригинал + 2 ксерокопии, заверенные нотариально);

ü  2 копии удостоверения личности (также заверить у нотариуса);

ü  6 фотографий размером 3*4;

ü  медицинская справка формы «086-У» с выпиской о профилактических прививках;

ü  адресная справка из ЦОНа.

• ВАЖНО! Сертификат о прохождении ЕНТ не требуется! Но необходимо будет пройти вступительные испытания (тесты) – русский язык, обществознание, математика; для поступающих на очную форму обучения вступительные испытания проводятся на компьютерах, для поступающих на заочную форму обучения – бланочное тестирование;
  • Для подготовки к вступительным экзаменам проводятся занятия на подготовительном отделении – интенсивный курс подготовки с 02 июля 2018 г. по 20 июля 2018 г. (стоимость 15.000 тг); занятия проводятся ежедневно с 9.00 до 14.00
  • Все, кто не сможет посещать курсы, могут готовиться к экзаменам самостоятельно, для чего скачивают информацию с сайта (размещены программы подготовки в рубрике «Подготовительные курсы» в разделе «Абитуриенту»), либо скачивают вопросы для подготовки к экзаменам на флеш-карту при подаче документов в приёмной комиссии;
  • Вступительные испытания проводятся для поступающих на очную форму обучения – 24 июля (резервный день – 18 августа); для поступающих на очно-заочную/заочную форму обучения –  25 августа (резервный день – 14 сентября);
  • Зачисление в число студентов производится только при наличии:

1. Преодоления порогового уровня баллов вступительных испытаний: русский язык – 40; обществознание – 44; математика – 28 (в тесте 25 вопросов; правильный ответ – 4 балла);
  2. Заключённого договора – в течение 5 рабочих дней с момента получения результатов тестирования;
  3. Внесения предоплаты за обучение – 50% от годовой стоимости

• Начало учебного года обучающихся по очной – 1 сентября,  очно-заочной/заочной формам обучения – 1 октября.

Режим работы приёмной комиссии на период проведения приёмной кампании с 20 июня по 25 августа 2018 г.: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.00; в субботу – с 9.00 до 14.00. Все справки по телефону: 8(7142) 57 67 99, кабинет № 102; www.csu.kz; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экономист – это специалист, занимающийся финансово-хозяйственной деятельностью (предприятия, отрасли и т.д.) в целях е улучшения. В этом смысле он – правая рука руководителя предприятия. Экономист выявляет и создаёт картину экономического состояния хозяйства в виде цифр, показателей, числовых соотношений и т.п.

Прежде всего его обязанностью является разработка финансово-хозяйственного плана. При разработке планового документа для своего предприятия экономист должен учитывать многие вопросы. Это и основные направления развития экономики в целом, и требования объективных экономических законов, и реальный уровень производственных достижений на данном предприятии, и особенности местных условий – наличие сырьевых, кадровых ресурсов, возможности обновления техники и т.п..

Одна из типичных и важных задач экономиста – расчёт потребности кадров. Сколько требуется инженеров, техников, служащих, рабочих, какая у них должна быть квалификация? Для того, чтобы ответить на подобного рода вопросы, экономист должен знать производство, разбираться в его технологии. Помощниками экономиста являются справочники, картотеки и другие средства информационного обеспечения умственного труда.

Экономист рассчитывает также потребный фонд заработной платы по всем категориям работников предприятия. Результаты его расчётов оформляются соответствующими документами. План утверждает вышестоящая организация. Теперь экономист будет следить по документам, чтобы фактическая численность работников и фонд заработной платы соответствовали утверждённому плану.

В соответствии с показателями, заданными планом, составляют отчёты. Сопоставляя данные плана и отчёта, экономист анализирует расход фонда заработной платы. Вот он заметил, что некоторые участки производства не обеспечены необходимой рабочей силой или перерасходован фонд заработной платы. Тогда экономист погружается в поиск причин и путей их устранения, формулирует свои предложения руководству предприятия. Ему необходимо показать целесообразность, выгодность, реалистичность своих предложений, обосновав их расчётами, специальными выкладками.

Работа экономиста не связана с физическими нагрузками, но обязательно связана с расчётами, переработкой больших объёмов информации, выраженной в цифрах. Труд экономиста оснащен вычислительной техникой.

Профессия экономиста подойдёт и юношам, и девушкам, интересующимся вопросами совершенствования производственной, финансово-хозяйственной деятельности и склонным к работе с документами, текстами, цифрами. Такая работа требует ответственности, внимательности, аккуратности, настойчивости.