Менеджмент

Важно знать, если хочешь стать менеджером!

Информация для поступающих нанаправление подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

профили: «Управление  бизнесом»; «Бизнес-логистика»

• Необходимо уяснить, что бакалавр менеджмента сможет разрабатывать бизнес-планы по созданию нового продукта, направления деятельности, бизнеса или целого предприятия; формировать оптимальные схемы финансовых потоков на предприятии; проводить экономический анализ хозяйственной деятельности, составлять финансовый план; разрабатывать инвестиционные проекты; планировать и контролировать работу подразделений, команд и организации в целом; определять риски и эффективность деятельности предприятия, оценивать инвестиционные проекты; работать с законодательными и иными нормативными документами, регулирующими налогообложение, страхование и финансовый учёт; разрабатывать мероприятия по привлечению и отбору новых сотрудников и программы их адаптации в новом коллективе; создавать программы обучения новых сотрудников, проводить их аттестацию; разрешать конфликтные ситуации и т.п..
  • Определиться, по какой форме обучения будете обучаться: очно – ежедневно посещать занятия, вести активную студенческую жизнь – 4 года; заочно – появляться в университете 2 раза в год – на зимней и на летней сессиях (по 1 месяцу) – 4,5 года.
  • Вне зависимости от образовательного уровня, на данном направлении подготовки Вы можете обучаться только по нормативному сроку подготовки – 4 года/4,5 года; т.е. ускоренной подготовки (3,5 года) нет.
  • Стоимость обучения в 2018/19 году – 260 000 тг/150 000 тг, причем стоимость не меняется до конца обучения!
  • При поступлении – с 20 июня 2018 г. по 17 августа 2018 г. (на очную форму обучения) или с 20 июня 2018 г. по 24 августа 2018 г. (на  очно-заочную/заочную форму обучения) необходимо подать пакет документов:

• документ об образовании с приложением (оригинал + 2 ксерокопии, заверенные нотариально);
  • 2 копии удостоверения личности (также заверить у нотариуса);
  • 6 фотографий размером 3*4;
  • медицинская справка формы «086-У» с выпиской о профилактических прививках;
  • адресная справка из ЦОНа.

• ВАЖНО! Сертификат о прохождении ЕНТ не требуется! Но необходимо будет пройти вступительные испытания (тесты) – русский язык, обществознание, математика; для поступающих на очную форму обучения вступительные испытания проводятся на компьютерах, для поступающих на заочную форму обучения – бланочное тестирование;
  • Для подготовки к вступительным экзаменам проводятся занятия на подготовительном отделении – интенсивный курс подготовки с 02 июля 2018 г. по 20 июля 2018 г. (стоимость 15.000 тг); занятия проводятся ежедневно с 9.00 до 14.00
  • Все, кто не сможет посещать курсы, могут готовиться к экзаменам самостоятельно, для чего скачивают информацию с сайта (размещены программы подготовки в рубрике «Подготовительные курсы» в разделе «Абитуриенту»); либо скачивают вопросы для подготовки к экзаменам на флеш-карту при подаче документов в приёмной комиссии;
  • Вступительные испытания проводятся для поступающих на очную форму обучения – 24 июля (резервный день – 18 августа); для поступающих на заочную форму обучения – 25 августа (резервный день – 14 сентября);
  • Зачисление в число студентов производится только при наличии:

1. Преодоления порогового уровня баллов вступительных испытаний: русский язык – 40; обществознание – 44; математика – 28 (в тесте 25 вопросов; правильный ответ – 4 балла);
  2. Заключённого договора – в течение 5 рабочих дней с момента получения результатов тестирования;
  3. Внесения предоплаты за обучение – 50% от годовой стоимости

• Начало учебного года обучающихся по очной – 1 сентября; по очно-заочной/ заочной формам обучения – 1 октября.
  • Режим работы приёмной комиссии на период проведения приёмной кампании с 20 июня по 25 августа 2018 г.: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.00; в субботу – с 9.00 до 14.00. Все справки по телефону: 8(7142) 57 67 99, кабинет № 102; www.csu.kz; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Менеджмент – совокупность принципов, методов и средств управления (от англ. manage – управлять), применяемых в условиях рыночного хозяйства. Менеджер – специалист по управлению производством, организацией, фирмой в рыночных экономических условиях. Управление – это целенаправленное воздействие на некоторую систему (фирму, фабрику и пр.), осуществляемое таким образом, чтобы она переходила из одного состояния в другое, требуемое состояние. Попросту говоря, чтобы она не разваливалась и не застревала в трудностях, а выживала и развивалась. Ведь любая организация, будучи предоставлена самой себе, скорее развалится, обанкротится, чем станет процветать.

Различают управление техническими системами (скажем, самолётами или станками), экономическими (хозяйственными) и социальными (общностями людей). Но технические системы, как бы они ни были «многохитростны», всё же рукотворны и мертвы в том смысле, что там всё до последнего винтика заранее спроектировано и смонтировано. И большинство возможных вариантов поведения технических систем всё же предусмотрено. В этом смысле управлять ими проще, чем системами социальными. В конце концов, техническую систему, если она «плохо себя ведёт», можно отправить на свалку.

Не то с системами социальными, экономическими. В них всегда «впаяны» живые люди, а это требует особого подхода, особого отношения к делу, особого склада ума от того, кто берётся за управление персоналом. Когда мы далее говорим о менеджере, то имеем в виду не «технаря», оказавшегося перед необходимостью управлять людьми, а специально воспитанного и обученного организатора-человековеда.

В области управления всегда имеется субъект, т.е. тот (или те), кто так или иначе управляет, и объект – то (или те), кем управляют. Средствами управления являются приказы, распоряжения, просьбы, советы, намёки, подсказки и пр.

Объектами управления могут быть большие и малые социальные системы: производственные коллективы, регионы страны, отрасли хозяйства, города, государства. Наиболее общие принципы менеджмента следующие:

• чёткое определение целей и задач управления;
  • разработка конкретных мероприятий по их достижению;
  • разделение задач на отдельные виды и распределение ответственности между людьми (входящими в организацию) за их решение;
  •  распределение работ; координация (согласование) деятельности различных подразделений, внутри организации;
  • улучшение процессов принятия решений членами организации (это можно сделать, скажем, за счёт своевременного поступления к ним нужной именно им информации);
  • поиск эффективных стилей руководства и другие.

Менеджер – это не теоретик, не консультант. Указанные принципы он сам осуществляет в своей практике. Понятно, что деятельность менеджера связана с высокой ответственностью и ограниченностью времени, которым он может располагать для решения своих задач. Народная мудрость тут кстати: «Опоздаешь – одну воду хлебаешь». Работа связана далее с высокой ценой ошибок (большие убытки или крах организации), необходимостью предвосхищать течение событий, предполагать и продумывать возможные неожиданные стечения обстоятельств.

Поэтому от менеджера помимо высокого уровня общей осведомлённости и глубоких специальных знаний требуются способность творчески мыслить в области социально-экономических явлений. Важно уметь быстро ориентироваться в сложной незримой обстановке (характеризующей состояние дел в организации и вне её). Важно быстро переключаться с одной активности на другую и вместе с тем не упускать из виду основные цели, т.е. быть целеустремлённым, настойчивым в сочетании с выдержанностью, уравновешенностью, корректным отношением к людям.

Среди личных качеств для менеджера наиболее важны общительность, доброжелательность к людям, чувство справедливости в отношениях с ними, ответственность, организаторские способности, работоспособность, инициативность, самокритичность, дисциплинированность.

Менеджмент – из Фундаментального Оксфордского словаря английского языка:

1. Способ (манера) обращения с людьми;
  2. Орган управления, административная единица;
  3. Искусство управления;
  4. Специфические способности и административные навыки

Таким образом, менеджер – высокопрофессиональный наёмный управляющий, организатор производства.

Основные функции менеджмента – принятие и реализация решений в управлении производством.

Основные задачи менеджмента:

• планирование производства
  • организация рабочего процесса
  • контроль и учёт материальных и финансовых ресурсов

Области применения менеджмента:

• Интеллектуальные ресурсы (самая сложная область)
  • финансовые ресурсы
  • материальные ресурсы
  • сырьевые ресурсы

Менеджмент – это не управление предметами, а организация работы и управление людьми в производственных процессах. Главная задача и обязанность менеджера – обеспечить практическую реализацию идей предпринимателя.