Жизнь современных людей почти всегда сопровождаются стрессом, а особенно в период пандемии, дистанционного образования и самоизоляции. Проблема заключается в том то, что стресс не всегда осознается людьми, а, следовательно, уменьшается возможность регулировать и управлять своим состоянием для повышения продуктивности своей жизни.

Стресс – это о состояние психофизиологического напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий (стрессоров) в процессе деятельности в наиболее сложных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах.

Чаще всего встречаются такие виды стресса, как эмоциональный и информационный. Эмоциональный стресс появляется в результате социальных проблем человека (проблемы в учебе, в семье, межличностные конфликты, давление общества, несоответствие предъявляемым требованиям, чувство вины и т.п.). Информационный стресс может случиться в результате перенасыщения информацией, которую человек не в состоянии усвоить и обработать.

Лучший способ защиты от стресса - это своевременная профилактика стресса. В первую очередь рекомендуется в любой ситуации сохранять позитивный настрой: с оптимизмом относиться ко всему; чаще смеяться и улыбаться; планировать оптимальный режим дня и режим питания; организовать комфортное рабочее место; практиковать регулярные оздоровительные физические упражнения, которые помогут не только выплеснуть негативную энергию, но также укрепят физическое здоровье; использовать аффирмации (утверждения, помогающие изменить образ мыслей и сформировать то будущее, к которому  стремится человек); применять релаксационные методы для снятия напряжения (медитации, дыхательные упражнения), с помощью которых можно частично или полностью освободится от физического или психического напряжения. Перечисленные выше меры следует рассматривать не как взаимоисключающие, а скорее как дополняющие друг друга.

Существует множество методов коррекции психоэмоционального состояния человека. Регулировать уровень стресса можно как самостоятельно, так и при помощи психологической службы. Своевременная и квалифицированная психологическая помощь  по нейтрализации стресса приведет к рациональному разрешению сложившейся стрессовой ситуации, к устойчивости и психической стабильности.

 Подготовка антистрессовой терапии, оздоровительные мероприятия и оказание консультационных услуг будут полезны с точки зрения укрепления физического и психологического потенциала студента, оказания ему помощи в переоценке стрессовой ситуации.

Для преодоления стресса нет единого для всех рецепта. Необходимо учитывать индивидуально-типологические особенности каждого человека и применять средовой подход (анализировать место жительство и условия проживания, семейную атмосферу, формальные и неформальные взаимоотношения с окружающими, интересы и увлечения).

Получить помощь по профилактике стресса, выслушать советы и рекомендации вы можете у психолога Костанайского филиала «Челябинского государственного университета»  Анжелы Алтаевны Елеусизовой-Ким по телефону: +7(778)9339921, E-mail: аЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать вопрос на «Горячую линию» на официальном сайте филиала http://www.csu.kz/index.php/psikhologicheskaya-pomoshch-dlya-rabotnikov-i-studentov-goryachaya-liniya.

Регулярная профилактика стресса и выполнение упражнений - это залог вашего здоровья  и обретение гармонии и спокойствия!