О том, что СПИД – социальная проблема, задумываются немногие. Но, в то же время, данный диагноз является своего рода ярлыком или даже клеймом. Инфицированных людей боятся, презирают и лишь в редких случаях жалеют. Отсюда можно сделать вывод о том, что основой морально-этических проблем СПИДа является непонимание.

И это крайне страшно для человека, который столкнулся с опасным диагнозом. Но гораздо страшнее в таких случаях непонимание со стороны близких и родственников. Так в чем заключается суть проблемы СПИДа  и какие меры предпринимаются для ее устранения?

Для того, чтобы понять актуальность проблемы, 11.12.2019 года в библиотеке Костанайского филиала ЧелГУ для студентов первого курса всех направлений подготовки был проведен Круглый стол «Вместе против СПИДа».

Приглашенным гостем стал педагог отдела профилактических работ Областного центра СПИД, Кадрон Серик Аузбайулы.

Поскольку воспитание толерантности к ВИЧ-инфицированным людям напрямую зависит от степени информированности, в ходе встречи студенты получили много информации по вопросам методов профилактики ВИЧ-инфекции и о путях передачи. В ходе встречи студентам были продемонстрированы презентация и видеоролик «Правильные решения – все, что нужно знать о ВИЧ», подробно раскрывающие историю возникновения, признаки и профилактику заболевания.

Была затронута тема негативного последствия потребления наркотических и психоактивных веществ, а также проблема злоупотребления алкоголем.

Студенты также приняли участие в беседе, были очень активными и задавали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Библиотекарем Некрасовой И.А. были подготовлены открытый просмотр книг «Вместе против СПИДа» и обзор экспонируемой литературы.

 

И.А. Некрасова, Библиотекарь