Кафедра филологии

Положение о кафедре филологии

Кафедра филологии образована в 2001 году.

В настоящий момент на кафедре образовательная деятельность ведётсяпо трем образовательным программам: 45.03.01 Филология,  45.05.01    Перевод и  переводоведение.

Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 2 докторов филологических наук, 10 кандидатов филологических и педагогических наук,  1 магистр филологии и 5  старших преподавателей.

Преимущества обучения:

Филологическое образование – это классическое гуманитарное образование. В образовательную программу студентов входит изучение современных и древних славянских языков, русского языка, русской и зарубежной литературы, теоретических основ языкознания и литературоведения.

Студенты изучают иностранные   языки, латынь, историю России, историю Казахстана, казахский язык.

В процессе обучения проводятся следующие виды деятельности:

– используются имитационные и не имитационные формы организации педагогической деятельности с применением   современных  образовательных  технологий  и    активных методов обучения;

– проводится работа по созданию и внедрению в учебный процесс системы дистанционного обучения Moodle;

–  применяется компетентностный подход в образовании;

– активно действует Институт наставничеств

– научные исследования преподавателей и студентов (в составе научно-исследовательских групп) проводятся в рамках деятельности научной школы «Оптимизация межкультурного взаимодействия в ходе осуществления политики трехъязычия в северном регионе Казахстана»;

–осваиваются новые формы диалога в образовательном пространственаряду со сложившимися формами сотрудничества с образовательными и иными организациями;

–  проводится воспитательная работа со студентами, затрагивающая  различные аспекты учебной, научной и внеучебной деятельности;

–осуществляется взаимодействие  с потенциальными работодателямив  рамках профориентационной работы кафедры.

При кафедре филологии Костанайского филиала ФГБОУ ВО  «ЧелГУ» организована работа Вузовской академической лаборатории межкультурных коммуникаций согласно приказу директора Костанайского филиала ГОУ ВО «ЧелГУ» от 8.02.2005 г. №5/03-06, созданной на основании договора о научном сотрудничестве с Институтом языкознания РАН.

Международное сотрудничество осуществляется по комплексу направлений, что способствует совершенствованию образовательного процесса и научно-исследовательской работы в области подготовки филологических кадров и гуманитарного образования.

Кафедра сотрудничает с:

•  Белорусским государственным университетом,  г. Минск    (Республика   Беларусь);
  • Витебским государственным университетом им. П.М. Машерова  (Республика   Беларусь);
  • Германской Службой Старших Экспертов (SES) (Senior Experten Service Ehrenamtlicher Dienstder Deutschen Wirtschaftfürinternationale Zusammenarbeit GmbH – Gemeinnützige Gesellschaft);
  • Лабораторией  межкультурной коммуникации  Института  гуманитарного образования ФГБОУ ВО «ЧелГУ», г. Челябинск;
  • Лингвистической научно-образовательной лабораторией гуманитарно-социального факультета  РГП ПХВ «Костанайский  государственный   университет им. А. Байтурсынова»;
  • Челябинской областной организацией Общероссийской общественной организацией  (Общество «Знание» России).

Обучение ведётся на  основе   платных образовательных услуг.

Формы  обучения:

Бакалавриат:  очное – 4 года,    заочное  – 4,5  года.

Очное обучение   проводится   по следующим    направлениям    подготовки:

– 45.03.01 Филология,  направленности (профилю) подготовки «Отечественная филология»,   «Преподавание  филологических дисциплин (английский  и немецкий языки).

Заочное обучение   проводится   по направлению   подготовки 45.03.01 Филология, профилю подготовки Отечественная филология.

При кафедре  действуют  литературный и интернациональный клубы:

- Литературный клуб "Озарение"

- Интернациональный клуб

Деятельность   кафедры филологии    осуществляется   по разным  направлениям:

-  научно-исследовательская деятельность

-  работа методической комиссии  и теоретического семинара;

-  воспитательная  работа;

-  профориентационная работа;

базы практик   кафедры филологии

-  деятельность  в области качества

-  деятельность  кафедры   по   трудоустройству

Заведующая кафедрой филологии – Морозова Дина Аскатовна, кандидат педагогических наук. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Индивидуализация учебной деятельности студента в вузе как фактор повышения качества образования при кредитной системе обучения»
 в 2009 г.  в г. Челябинске.

Контакты:

Адрес: г. Костанай,  ул. Рабочая,  155,  кабинет № 212.

Телефон: (8-714) 2-57-97-42

Штатные