Литературным клубом «Озарение» руководит: Кусаинова Алма Мирхановна

кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии

Литературный клуб «Озарение» создан с целью изучения наследия мировой художественной литературы (как классической, так и современной), приобщения к лучшим образцам поэзии и прозы, развития творческих способностей  студентов всех направлений подготовки филиала.

Присутствие в формате клуба единомышленников, возможность поделиться своими чувствами и переживаниями в процессе знакомства с литературными образцами, способствует развитию навыков коммуникабельности и уверенного общения, формированию знаний студентов в профессиональной сфере с учётом филологической направленности, а также поддержанию высокой репутации вуза в сфере высшего образования и созданию корпоративных традиций вуза.

Особое пространство литературы и культуры позволяет объединить в клубе молодых и талантливых авторов, любителей поэзии и литературы. В рамках деятельности клуба проводятся встречи с поэтами и литераторами, объединениями Костанайской области, организовываются Филологические гостиные по изучению творчества известных русских и зарубежных поэтов и писателей, презентации авторских книг. Клуб сотрудничает с областной библиотекой имени Л.Н. Толстого, с литературными объединениями «Крылья» и «Ковчег», Ассоциацией литераторов Северного Казахстана.

Стало хорошей традицией приглашать к участию в вузовских поэтических конкурсах учащихся средних школ г.  Костаная, что способствует не только развитию творческих способностей школьников, расширению их состязательного пространства, но и имеет профориентационную направленность   –  привлечение абитуриентов –  будущих потенциальных филологов  –   в Костанайский филиал.

Члены клуба участвуют в конкурсах на различных уровнях (поэтический конкурс «Волна вдохновения» в рамках Студенческой недели и Декады кафедры филологии, проводимых Костанайским филиалом ЧелГУ, в городских и областных конкурсах молодых авторов, в городских поэтических баттлах) печатаются на страницах газет (вузовская студенческая газета «Ювента», региональных СМИ «Наш Костанай», «Костанайские новости», в областных литературно-художественных  журналах «Берега» и «Prata Martis», тематических литературных альманахах кафедры филологии и др.).

Поэтические конкурсы на уровне Костанайского филиала проводятся в различных форматах: литературные гостиные,  поэтические кафе, баттлы, викторины, тематические конкурсы и др.

Информация об основных мероприятиях клуба в течение учебного года размещается на официальном сайте Костанайского филиала ЧелГУ, в группе «Кафедра филологии».