Международное сотрудничество

В современный период глобализации, бурного развития информационно-коммуникативных технологий, разработок в сфере генной инженерии, робототехники, искусственного интеллекта, зеленой экономики, возобновляемой энергетики и др. аспектов модернизации жизнедеятельности человеческой цивилизации  неоспоримым является стратегическое значение интеграции в сфере Образования и Науки.

В активе филиала ЧелГУ сотрудничество с ВУЗами, научными и издательскими организациями государств СНГ (Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Российская Федерация, Туркменистан, Украина) Европы (Бельгия, Болгария, Великобритания, Латвия, Нидерланды, Польша, Румыния, Турция, ФРГ, Чехия, Эстония).

В институциональном отношении здесь выделяются следующие субъекты - Университет Амстердама (Нидерланды), Ягелонский университет (Польша), Берлинский Фрайе университет (ФРГ), Белорусский и Витебские государственные университеты (Беларусь), Московский государственный университет, Московская государственная юридическая академия, Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (г.Москва, Россия), Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия(г.Санкт-Петербург, Россия), Российский государственный педагогический университет (г.Санкт-Петербург, Россия), Белгородский государственный университет(Россия), Волгоградская академия МВД России, Волгоградский социально-педагогический университет (г.Волгоград, Россия), Уральский государственный юридический университет (Россия), Сибирский федеральный университет (Россия), Одесский государственный университет (Украина), SES (Служба старших экспертов)(ФРГ), Фонд Фридриха Эберта (ФРГ), LAP (Lambert academic publications)(ФРГ), Берлинский инновационный центр(ФРГ), Ассамблея народа Казахстана, Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Национальный центр государственной научно-технической экспертизы Республики Казахстан. Нередко международное сотрудничество имеет соответствующую правовую основу в виде соответствующего договора.

Одним из ее элементов и форм ее реализации международного сотрудничества является двухстороннее и многостороннее взаимодействие ВУЗов и научных организаций, в т.ч. путем заключения договоров (меморандумов). Этот тренд набирает обороты и доказал свою состоятельность и продуктивность.

С 2015 года установлено многообещающее партнерство с ЕBA (Европейской Бизнес Ассамблеей) OAU (Oxford Academic Union=Оксфордским Академическим Союзом)(Великобритания), Академией Следственного Комитета (г.Москва, Россия), Институтом международного права и экономики (г.Москва, Россия), Тамбовским государственным университетом им.Г.Р.Державина (г.Тамбов, Россия), Уральским государственным экономическим университетом (г.Екатеринбург, Россия), Академией МВД Республики Беларусь, Костанайским государственным университетом им.А.Байтурсынова. Соответствующих договоров было заключено 8 единиц и 1 меморандум о сотрудничестве. В ближайшее время будут подписаны договоры с Волгоградской  академией МВД России, Северо-Западным филиалом Российского государственного университета правосудия.

Ранее были заключены договор о сотрудничестве с Карагандинским государственным университетом им.Е.А.Букетова (Казахстан), договор о научно-методическом сотрудничестве с Щадринским государственным педагогическим институтом (г.Шадринск, Россия), договор о научно-методическом сотрудничестве с Поволжским юридическим институтом (филиалом) Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации (г.Саратов).договор о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом (г.Минск, Беларусь), договор о сотрудничестве с Витебским государственным университетом им.М.П.Машерова ()

В рамках такого сотрудничества только научно-педагогические работники и студенты приняли участие в свыше чем в 50 научных конференциях, в т.ч. в более чем в 40  международных:  в МГУ им.М.В.Ломоносова, МГЮУ им.О.Е.Кутафина, Академии Следственного Комитета Российской Федерации, Российской правовой академии Министерства юстиции РФ (г.Москва), Российского государственного педагогического университета им А.И. Герцена (г.Санкт-Петербург), Уральского государственного экономического университета (г.Екатеринбург), Тамбовский государственный университет им.Г.Р.Державина, Академии МВД Республики Беларусь (Минск), Ближневосточном университете (г.Никосия, Северный Кипр), Бельгийской Ассоциации русского языка (г.Брюссель, Бельгия), Кыргызско-Российском Славянском университете (г.Бишкек), Астанинском экономическом форуме с участием Президента РК Назарбаева Н.А. и в его рамках Всемирном экономическом форуме молодежи (г.Астана, Высшая школа экономики КазГЮУ), заседании Центрально-Азиатского научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана (г.Астана, Академия государственного управления при Президенте РК, Nazarbayev University), ежегодной конференции, организуемой НИИ частного права Каспийского общественного университета, Германским обществом по международному праву, Юридической фирмой «Зангер» и Казахстанским международным арбитражом (г.Алматы), 23-ей международной конференции CEEMAN на базе Алматы менеджмент университет по вопросам бизнес образования. Вступление в международную организацию CEEMAN по развитию современного менеджмента является одним из актуальных, перспективных и продуктивных направлений. А потому в данный момент прорабатываются вопросы заключения договоров о сотрудничестве на первом этапе с Алматы менеджмент университетом, Финансовой академией Министерства финансов РК (г.Астана), а в последующем и непосредственно с CEEMAN.

Наиболее насыщенными стали отношения с ВУЗами-подписантами договоров о сотрудничестве – Академией Следственного комитета РФ, Институтом международного права и экономики им.А.С.Грибоедова, Тамбовским государственным университетом им.Г.Р.Державина, Уральским государственным экономическим университом, Белорусским государственным университетом, выраженными в соорганизаторстве научных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, международных конкурсов), совместных творческих проектах (спецвыпуски журналов из перечня ВАК РФ, учебники и коллективные монографии). Закономерно, что в рамках таких деловых отношений директором филиала Тюлегеновой Р.А. направлены благодарственные письма в адрес ректора Тамбовского государственного университета им.Г.Р.Державина Юрьеву В.М., поздравительный адрес  и.о. ректора Академии Следственного комитета РФ Багмету А.М. и письмо об организации совместного с вышеназванным ВУЗом научно-практического семинара Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И.

В свою очередь в адрес директора филиала ЧелГУ по итогам подписания договора о сотрудничестве начальником Академии МВД Республики Беларусь Бачила В.В. выражены признательность и уверенность в дальнейших успехах во взаимодействии и партнерстве.

Определенный задел в виде, как было сказано ранее, установленного сотрудничества и с организациями дальнего зарубежья. В частности - EBA и OAU.

Справочно.  ЕВА – Европейская Бизнес Ассамблея (Оксфорд, Англия) – международная корпорация по разработке и внедрению проектов экономического и социального развития регионов в странах Восточной Европы. Главная миссия неправительственной организации – создание реальных условий интегрирования корпораций, объединений и предприятий в Европейское Экономическое Сообщество. В своей деятельности широко использует инвестиционные программы, которые затрагивают интересы западных и восточных партнеров и дают возможность взвешенно размещать финансовые ресурсы на взаимовыгодных условиях.

ЕВА систематически проводит в различных странах мира международные форумы, конференции, деловые встречи и выставки, издает рекламные каталоги, эффективно использует иные информационные ресурсы.

Заметим, что потенциал для дальнейшего сотрудничества, основывается на взаимном интересе. Так, в журнале «Сократовский Альманах» была опубликована статья (на английском языке) директора филиала, члена Оксфордского Академического Союза Тюлегеновой Р.А. о нашем ВУЗе и его интеграционной деятельности. Профессор кафедры права, к.ю.н. (ныне зам.директора филиала по науке) Бекмагамбетов А.Б. является лауреатом международного конкурса «Лучший ученый года» по версии Европейском Бизнес Ассамблеи и Оксфордского Академического союза.

В данный момент поступило предложение нашему ВУЗу стать партнером инновационной образовательной платформы «Smart Education Platform», которая обеспечит формирование новых подходов к организации учебного процесса. Партнерство предполагает:

Создание на базе университета тренингового центра, аффилированного с аналогичным подразделением Оксфордского академического Союза (г. Оксфорд).

Организация обучения студентов ВУЗа по авторской программе «Global Business for a Successful Manager», состоящей из 8 тематических модулей. Эта программа подготовлена учёными с мировым именем и дает полный академический спектр знаний в области глобального менеджмента и бизнес администрирования;

Организация тестирования знаний слушателей и выдача Statement of Completion Академического Союза, г. Оксфорд и Вашего университета;

Возможность участия преподавателей ВУЗа в формировании перспективных совместных программ для чтения онлайн лекций и семинаров.

Тренинг-центр с аккредитацией в г. Оксфорд, UK объединит более 30 региональных тренинг- центров, созданных на базе университетов – членов Клуба Ректоров Европы (CRE) и Академического Союза (AU, Oxford). В его работе используются самые современные программы передачи визуальной и цифровой информации.

В этой связи поступило конкретное предложение подписать соответствующий договор о сотрудничестве в рамках «Smart Education Platform» путем участие в Саммите Лидеров в г. Оксфорд 15 декабря 2015 года.

Проект включает в себя мастер-класс по проведению онлайн семинаров с использованием инновационных технологий, презентация Academic Lounge, Oxford, дебаты, «круглые» столы и выступления спикеров по организации дистанционного образования.

Весьма плодотворным является сотрудничество с Ассамблеей народа Казахстана, в рамках которого в 2016 году ряд сотрудников филиала: к.ю.н. Бекмагамбетов А.Б., к.и.н., доцент Нуртазенов Т.К., к.пед.н. Шалгимбетова К.С., к.ю.н., доцент Нурмагамбетов Р.Г. за участие в международном проекте по выпуску коллективной монографии «Актуальные проблемы межэтнических отношений (на материалах Костанайской области)» удостоены Гран-при республиканского конкурса научных проектов. В этом проекте принял участие сотрудник ВУЗа-партнера – доцент Тамбовского госуниверситета, к.ю.н., доц. Пузиков Р.В. Инициатор и координатор проекта – зам.директора по науке Бекмагамбетов А.Б. Он же за активную научную деятельность включен в состав экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан.

На высоком уровне осуществляется взаимодействие с Российской академией естествознания (г.Москва), издательством «Жеті жарғы» (г.Алматы) в плане издания крупных учебников и учебных пособий с грифом УМО вышеназванной организации, а также участия в международных книжных выставках. Профессора кафедры права Бекмагамбетов А.Б., Шнарбаев Б.К., Мизанбаев А.Е. являются авторами учебников по уголовному и уголовно-исполнительному праву Республики Казахстан. Эти работы, а также монографии других сотрудников кафедры были представлены на международном конкурсе «Лучшее ВУЗовское издание в сфере правоохранительной деятельности».

На протяжении всей своей деятельности филиал осуществляет сотрудничество с зарубежными коллегами в виде научных командировок преподавателей филиала и привлечения зарубежных ученых к участию в конференциях и научных семинарах, чтению лекций, публикации статей.

За период с 2011 года по настоящее время в Костанайском филиале реализованы следующие программы и проекты, предусматривающие международное сотрудничество:

В мае 2011 г. на кафедре филологии, совместно с отделом НИР организована работа Старшего эксперта Карла Кайнера д-ра филологии, проф. университета Йоханес-Гутенберг, г. Майнц (ФРГ) в рамках проекта KAZ-KOBIL. 20 мая 2011 г. на кафедре филологии проведен семинар «English and American Literature after 1945» для преподавателей вузов и студентов старших курсов (отдельно для англоязычной и немецкоязычной аудиторий). Семинар провел эксперт службы SES Кайнер Карл, доктор филологии, проф. университета Йоханес-Гутенберг, г. Майнц (ФРГ).

В июле-августе 2011 года к.ю.н. Бекмагамбетов А.Б. по направлению Министерства образования и науки Республики Казахстан проходил трехнедельную стажировку в г. Оппург (ФРГ) для специалистов в сфере молодежной политики. Он же в рамках международного сотрудничества ныне завершает обучение в докторантуре Российского университета дружбы народов (г.Москва).

В период с 2010 по 2012 гг. преподавателю Шаблей П.С. по средствам фонда Д.Сороса (Институт открытого общества) был выделен грант. Тема исследования «Оренбургское мусульманское духовное собрание в системе государственного регулирования ислама у казахов Сибирского ведомства» в рамках будущей кандидатской диссертации. В период с 1 февраля по 30 мая 2011 года преподаватель Шаблей П.С. по программе «Исследование Центральной Азии и обучающая инициатива» (RTI) проходил научную стажировку в университете Амстердама, Нидерланды на факультете «Истории, археологии и региональных изучений». По окончании стажировки получен сертификат.

С 01.09.2011 года по 01.09.2013 года Лилимберг С.И., преподаватель кафедры экономики участвовала в международной программе Темпус «Внедрение специальности бакалавриата «Энергетический Менеджмент» на базе дистанционного обучения в вузах Казахстана и Туркменистана» и принимала участие в обучающем семинаре на тему: «Развитие и внедрение в учебный процесс энергетического менеджмента в вузах Казахстана и Туркменистана», 14-28 января 2012 года, г. Билефельд (Германия);

Попова Ю.С., старший преподаватель кафедры экономики с 3 августа по 24 августа 2012 года приняла участие в экстенсивном курсе изучения английского языка и семинаре на «Методики проведения занятий с интернациональными студентами», в объеме 105 часов, г. Лос-Анджелес (США, штат Калифорния), по результатам был выдан сертификат.

В рамках договора о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом С.Н. Машкова, Е.Э. Штукина с 22.04 по 27. 04 2013г. прошли научную стажировку на кафедре риторики и методики преподавания русского языка и литературы филологического факультета вышеназванного ВУЗа.

В период с 15 по 28 июля 2013 г. зав. кафедрой К.С. Шалгимбекова приняла участие в работе XI Международной летней научной школы «Когнитивная лингвистика и концептуальные исследования» на базе Одесского национального университета. По результатам работы школы получен документ о прохождении научной стажировки на базе Института языкознания Национальной академии наук Украины.

В апреле 2013 г. на кафедре филологии совместно с отделом НИР организована работа старшего эксперта международной службы SES в области «Специализированная дидактика английского языка и педагогика» Фолькера Радатца, профессора Берлинского Фрайе-Университета, соредактора журнала «Практика преподавания иностранного языка (издательство Ольденбург-Корнельсен) проведен обучающий семинар «Innovative technologies inlanguage teaching -Инновационные технологии обучения иностранным языкам».

В период с 2012 по 2013 гг. старший преподаватель Шаблей П.С. по средством фонда Д.Сороса (Институт открытого общества) принял участие в семинаре (г.Баку, Азербайджан). Тема исследования «Мусульманское образования» в рамках программы поддержки внешнего образования HESP. По окончании семинара предполагается получение сертификата. В 2016 году он принял участие в зарубежной стажировке в Японии.

В июле 2013 г. канд.пед.наук Колодий Н.В., принял участие в Международном семинаре «Проектирование открытой информационно-образовательной среды» на базе Института математики и информатики Болгарской академии наук в г. Варна (Болгария).

В период с 28 января по 6 февраля 2014 г. канд.пед.наук К.С. Шалгимбекова на базе Витебского государственного университета приняла участие в работе ХV Международной зимней научной школы «Когнитивная лингвистика и концептуальные исследования», посвященной 65-летнему юбилею Валентины Авраамовны Масловой. Ведущими лекторами Школы выступили известные когнитологи России, Белоруссии, Украины, Польши По результатам работы Школы выдан документ о прохождении научной стажировки.

Имеются значительные достижения в рамках международного сотрудничества и в сфере НИРС.

Так, студенты филиала достойно себя проявили на таких серьезных площадках как Астанинский экономический форум, международные конференции в стенах Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, Международный студенческий форум «Твори добро другим во благо», международная молодежная школа проектного управления «Пегас-2015» на базе «БелГУ», международный конкурсе молодых переводчиков, организатором которого является кафедра делового иностранного языка Института экономики Сибирского федерального университета, в мероприятиях, проводимых Международной Академией развития образования (г. Москва): Международная Олимпиада «Эрудиты планеты – 2015», «Первые Международные Интеллектуальные игры с Борисом Бурдой – 2015 среди образовательных учреждений».

@Mail.ru