Театральное искусство одно из важнейших и сложных, потому что является синтетическим, объединяет такие виды, как пластика, вокал, живопись, да и много другого с годами добавляет к этому творчеству жизнь.

В Костанайском филиале ЧелГУ вот уже 10 лет существует студенческий театр «Галёрка». Студенты занимаются актерским мастерством, ставят сцены и спектакли и показывают их различной публике.

Многие спектакли очень полюбились и актерам, и зрителям. Со спектаклями «Маленький принц», «Брысь!», «Жизнь прекрасна!» коллектив «Галёрки» объехал  городские и районные детские дома и школы.

Самый значимый для молодого поколения спектакль «Жизнь прекрасна» поставили студенты по просьбе ОО «Ассоциация практикующих психологов РК». В спектакле затронута тревожная тема - проблема суицида и это неслучайно. За последние два года число суицидов среди несовершеннолетних в Костанайской области увеличилось на 42%. Стало больше и попыток покончить жизнь самоубийством. Эта цифра выросла с 28 до 33 случаев.

Работа над сценарием началась еще в 2015 году. Труппа театра «Галёрка» в тот год объехала школы города и области и показала спектакль в Алтынсаринском, Карабалыкском, Аулиекольском, Федоровском районах. Беседуя со зрителями после спектакля, психологи обсуждали семейные проблемы, давали характеристику героям спектакля. Хорошая игра актеров и глубокий правдивый сценарный материал вызвал положительный отклик и откровенные рассказы детской аудитории.

В 2018 году Юлия Калюжная – руководитель ОО «Ассоциация практикующих психологов РК» снова организовала выезды со спектаклем по школам области, ведь тема сведения счетов с жизнью в подростковой среде остается быть актуальной сегодня. Театр «Галёрка» выступил в школах п. Заречный, п.Затобольска, п. Караменды Наурзумского района.

Обсуждая концепцию спектакля с психологами, актеры прониклись темой и узнали, что суицид – это и социальная, и психологическая, и моральная проблема. Больше всего подростки уходят из жизни по последней причине. Мотив суицида - недостаток внимания со стороны родных. Не редки случаи, когда опасность идет из интернета.

Спектакль получился трогательный, правдивый, жесткий. Ситуации, разыгранные в постановке, близки и детям, и подросткам, и юношам -  взаимоотношения с друзьями, непонимание родителей, разводы, равнодушие, обман, преступления.

Но самая главная линия, которая проходит через всю постановку, - это мечта о светлом будущем, мечта стать значимыми людьми, мечта о любви и взаимопонимании. Заканчивается спектакль жизнеутверждающей фразой «Жизнь прекрасна!». 

Жизнь прекрасна – какое хорошее кредо для молодых людей!

 

Руководитель студенческого театра «Галёрка»                 

А.В.Котельникова