О IX-ой  ежегодной итоговой научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы современного гуманитарного знания»

(с международным участием), посвященной Году молодежи в Казахстане

05 апреля 2019 г. в Костанайском филиале ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» состоялась ежегодная научно-практическая конференция«Актуальные проблемы современного гуманитарного знания» с международным участием,  которая проводилась по инициативе кафедры филологии и Вузовской академической лаборатории межкультурных коммуникаций и была посвящена Году молодежи в Казахстане.

Конференция является итоговым научным мероприятием, цель которого – представление результатов научно-исследовательской деятельности студентов и молодых ученых, обмен актуальной научной информацией.

В текущем году в конференции принимают участие преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты, учащиеся общеобразовательных и средних специальных учебных заведений гг. Костаная, Челябинска, Копейска, Орехова-Зуева, Костанайской и Акмолинской  областей.

Было представлено 72 доклада, охватывающих проблемное поле по направлениям:

• Функционирование языков в поликультурном социуме
  • Современный литературный процесс
  • Актуальные проблемы перевода
  • Лингвистика и межкультурная коммуникация
  • Инновационные процессы в образовании

Основными целями проведения конференции являлись развитие научно-исследовательской деятельности, укрепление научных связей между образовательными организациями в рамках программы модернизации общественного сознания.

Данное мероприятие позволяет не только укрепить научные связи с партнерами, но и  реализовать преемственость между поколениями выпускников Костанайского филиала. На обсуждение были представлены: доклад Фаррахова Эльдара, ученика 8 кл. (научный руководитель -  выпускник 2018 г. Фокин Константин Сергеевич, учитель русского языка и литературы Орловской средней школы, Есильского р-на Костанайской области) и доклад выпускника 2016 г. Басарнова Николая, магистранта 2 курса Челябинского государственного университета.

На пленарное заседание были вынесены доклады, посвященные особой роли литературы в формировании нравственных ценностей современного человека и ответственности авторов художественных произведений перед обществом.  Живой интерес аудитории вызвало выступление самых юных участников конференции – Смбаевой Алии и Утилиевой Айданы, учащихся 6 класса средней школы № 10 г. Костаная (научный руководитель – учитель русского языка и литературы Халупная Татьяна Анатольевна), а также доклады Штепа Яны и Рахимгуловой Халиды, студенток КГПУ им. У. Султангазина.

Ряд докладов были посвящены проблеме формирования  языковой личности  в условиях глобализованного мира и роли коммуникативной компетентности в достижении социального успеха. Отмечалась, что возрастающая роль в стремлении к успеху в системе жизненных ценностей личности и детерминант социального поведения приведет к тому, что владение языками будет одним из основных показателей общественного признания. При этом модель успеха, где его главным критерием выступает денежное измерение, уступит место способам достижения и репрезентации успешности с учетом специфики сфер общественной жизни, в которых реализуют себя социальные субъекты. Успех многоаспектен, имеет как объективную, так и субъективную стороны, предполагает многовариантные способы его достижения. Один из таких способов – ориентация выпускников вуза на социальную успешность путем овладения государственным, русским и иностранными языками.

По итогам работы тематических секций были отмечены доклады Соколовой Людмилы, Кнауб Марины, Аврамчик Снежаны, Антоновой Натальи, Журавлёвой Анастасии, Бекмухамедовой Алтынай, Бега Юлии, Гришанковой Анастасии,  Семёновой Екатерины, Кабановой Алисы, Окольздаевой Анастасии, Шек Стефании, Полыгаловой Анастасии, Берковской Анастасии, Маркевич Екатерины в номинациях «За творческий подход в решении научной проблемы», «За актуальность и глубину раскрытия темы исследования», «За высокий уровень практической значимости исследования», участники получили именные сертификаты.

По результатам работы конференции будет издан сборник материалов.

Т.Я. Котлярова, Е.Э. Штукина