12 апреля 2019 года в Костанайском филиале ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» проведена XIII Международная научная конференция «Парадигма современной науки глазами молодых в условиях модернизации общественного сознания», посвященная памяти основателей филиала Т.Ж. Атжанова и А.М. Роднова.

Миссия конференции: содействие в концептуальном и методологическом обеспечении модернизации общественного сознания и духовного развития молодежи в формировании нового поколения казахстанцев.

В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты более 50 ведущих высших учебных заведений Республики Казахстан и Российской Федерации. На пяти секциях конференции с участием ведущих региональных и международных экспертов был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся актуальных проблем науки и образования, их роли  в  решении задач определенных в статьях Первого Президента Республики Казахстан «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», выработаны предложения  и механизмы взаимодействия в различных направлениях.

В рамках программы конференции для учащихся школ города Костаная были организованы мастер-классы с привлечением ведущих тренеров практиков области по наравлениям: «Art-студия «Молодежный бренд» и «Мотивация. Сила принятого решения».

С докладами на пленарном заседании Невелев А.Б., профессор кафедры философии факультета Евразии и Востока ЧелГУ, Шайдуллина А.Р., заведующая кафедрой иностранных языков Альметьевского государственного нефтяного института, Кульчикова Ж.Т., профессор кафедры экономики Костанайского филиала ЧелГУ.

Ведущие темы пленарного заседания включали важнейшие вопросы развития современного в рамках процессов модернизации сознания и основных индикаторов программы «Рухани жаңғыру»: Предметно-энергийная природа сознания; Интеграция высшей школы и производства в формировании конкурентоспособной образовательной среды: 3D модель Челябинского государственного университета и многие другие.

По итогам конференции присутствующими принята резолюция адресованная ВУЗам Костанайской области:

Признать актуальность темы, заявленной в конференции и рассматриваемых в рамках секций теоретических и практических вопросов модернизации сознания молодежи.

1. Продолжить изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта, направленного на повышение эффективности модернизации сознания молодежи, совершенствовать  формы и методы работы в этом направлении.

2. Разработать совместный с высшими учебными заведениям план по реализации программной статьи Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, включив в него поэтапный алгоритм внедрения механизмов повышения социальной эффективности законодательства и уровня законности и правопорядка.

3. Активизировать работу по взаимодействию структурных подразделений Вузов (проектных офисов «Рухани Жангыру») в части реализации совместных научно-исследовательских проектов, направленных на повышение межкультурных, межкорпоративных, межличностных коммуникаций молодежи области.

4.Сделать ежегодным проведение на базе с высших учебных заведений совместных мастер-классов по трансляции внедрения инноваций в современную систему образования, обсуждению передовых мировых образовательных технологий XXI века.

5. Использовать возможности сетевого взаимодействия образовательных организаций, в том числе в рамках международного сотрудничества, по выработке совместных мер по реализации положений программных статей Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

6. Изучить возможности информационной и методологической поддержки в распространении культурных ценностей Казахстана в молодежной среде, их сохранения и обогащения.

7. Содействовать развитию и внедрению прогрессивных форм кооперации научных исследований образовательных и научных центров, взаимодействию по трансферу инновационных технологий, в том числе по дистанционному и дополнительному образованию.

8. Направлять усилия на формирование единого образовательного и научного пространства и осуществление мер, направленных на выработку единых подходов к содержанию и уровням образования, академической мобильности, контролю качества обучения, достижению единых образовательных стандартов.

9. Отметить положительный эффект совместной работы участников конференции в определении новых подходов к решению проблем и задач модернизации общественного сознания.

10. Признать положительными результаты конференции в аспекте расширения международного и междисциплинарного сотрудничества педагогов, исследователей и организаторов, в выработке совместных решений по модернизации сознания молодежи.

11. Выразить признательность администрации ФГБОУ ВО «Челябинского государственного университета» за предоставленную возможность обсудить перспективы современной науки, и руководителям организаций, делегировавших своих представителей для участия в конференции.

Сектор НИР