Ссылка официального ресурса: https://bnews.kz/special/geroisredinas/i_on_zadyshal-_o_tom-_kak_spas_rebyenka-_rasskazal_politseyskiy_iz_ekibastuza/

Дети играли у траншеи, внезапно двоих мальчишек засыпало грунтом, не окажись случайно рядом сотрудник полиции, могла бы произойти трагедия.

В День казахстанской полиции подробности спасения восьмилетнего мальчика из-под завала корреспонденту Bnews.kz рассказал участковый отдела местной полицейской службы Экибастуза,  30-летний капитан Тахир Косумов.

Трагедия чуть не случилась в мае этого года во дворе дома 105 по улице Машхур Жусупа, двое мальчишек упали в траншею.

"Я был на своем административном участке, но так получилось, что оказался гораздо ближе к месту происшествия, чем участковый, на чьей территории все произошло. Услышал вызов по радиостанции, прибыл на место. Там уже находились два парня: один из них работал на этом месте, другой пришел на работу к супруге. С того момента, как мальчиков засыпало, уже прошло минут 10. Одного ребенка из траншеи извлекли сразу, второго никак не могли найти, он находился глубже в яме, и поэтому его не было видно. Я прыгнул в траншею, попросил парней не копать лопатами, потому что так можно было поранить ребенка. Мы все вместе стали разгребать грунт руками. Потом я рукой наткнулся на спину ребенка, откопал голову и вычистил землю изо рта. Мальчик признаков жизни не подавал. Я переживал, что мы опоздали", - рассказывает Тахир Косумов.

Тут полицейскому пришлось вспомнить приемы первой помощи, которые он изучал еще в университете, но применять их на практике ни разу не приходилось.

"Я сделал ребенку искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. И он задышал… Это было незабываемое ощущение. Только ради этого стоит работать", - вспоминает капитан полиции.

Позже Тахир узнал, что восьмилетний мальчик, которого он спас, растет в семье, где воспитываются пятеро детей.

"Я часто вижу отца этого мальчика. Они живут на моем административном участке. Он часто говорит спасибо за то, что спас его сына и что теперь у пацана – второй день рождения. Но героем я себя не считаю. Это – мой долг, на моем месте так поступил бы каждый", - убежден полицейский.

Позже участковый Тахир Косумов и сотрудника горводоканала Ками Адильжана, который спас первого мальчика, получили награды из рук начальника департамента полиции Павлодарской области Амантая Аубакирова.

Тахир признался, что стать полицейским мечтал с детства, потому хотел пойти по стопам отца.

"Мой папа - пенсионер МВД РК. И вот, когда я вырос, мечта сбылась. Папа работал в Костанайской области, оттуда и вышел на пенсию в звании майора полиции. Я же пять лет отучился в Костанайском филиале Челябинского государственного университета на факультете юриспруденции, затем еще два месяца в школе полиции в Павлодаре, выпустился в звании лейтенанта в ноябре 2014 года, в этом же году переехал в Экибастуз, и вот сейчас в звании капитана работаю участковым инспектором полиции", - рассказал Тахир Косумов.

Полицейский признался, что ему часто приходится отвечать за безопасность детей, искать пропавших маленьких экибастузцев.

"Дети часто теряются, но всегда быстро находятся. Дети сейчас умные, они знают фамилию, имя отчество родителей, по базе обычно находим родственников, родители приходят – забирают. Но такой случай, что от меня зависела жизнь ребенка, со мной впервые", - поделился Тахир.

Он отметил, что самое сложное в работе участкового – ненормированный рабочий день, когда в любое время нужно быть начеку.

"Мы каждый день без выходных работаем с 9:00 до 23:00. К счастью, семья относится с пониманием, уважает мою работу и профессию. Сыну Ибрагиму всего десять месяцев, но я бы хотел, чтобы, когда он вырастет, по примеру отца и деда пошел служить в полицию", - признался капитан.