Официальный источник: https://saqshy.info/memorandum-vozmozhnostej/

Участковый инспектор полиции по делам несовершеннолетних Самат Амергалеев получил первые погоны лейтенанта

Благодаря Меморандуму о сотрудничестве и проводимой профориентационной работе — выпускников высших учебных заведений поступили на службу в полицию Костанайской области.

Молодой полицейский Самат Амергалеев закончил Челябинский Государственный Университет по специальности юриспруденция.

В выборе профессии Самат определился сразу, так как стать полицейским мечтал с детства.

-В университете куратор курса Роман Валерьевич Литвинов предложил мне пройти трудовую практику в полиции. Мне рассказали, что между ВУЗом и департаментом полиции действует меморандум о сотрудничестве и после окончания учебного заведения, могу устроиться на работу. Я очень обрадовался, услышав об этом, — рассказывает лейтенант С. Амергалеев.

В 2019 году выпускник получил диплом и обратился в кадровую службу ДП Костанайской области и собрал необходимые документы. Прошел тестирование на знание законов, военно-врачебную комиссию, нормативы по физической подготовке и собеседование. Успешно сдав все экзамены, курсант начал проходить первоначальное обучение в Академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева. В Управлении полиции города Рудного молодой страж порядка начал свою службу стажером в ювенальной полиции на седьмом участке.

— В мои обязанности входит работа с несовершеннолетними, профилактика в качестве школьного инспектора. Знаю, что придется еще многому учиться, ведь знание законов, это половина успеха в профессии, — говорит лейтенант полиции.

С первых дней за молодым специалистом закреплено наставник — капитан полиции Гульнара Аманжулова, которая работает в полиции больше семи лет в ювенальной полиции.

— Благодаря наставникам мы делаем первые шаги в профессии. Я понимаю, что это очень ответственно. Я сама недавно была молодым сотрудником и такая поддержка была очень важна, — отмечает Г. Аманжулова.

Родители Самата Амергалеева поддержали выбор профессии сына. В семье трое детей, Самат — самый старший. Мама Гаухар Тулегеновна говорит, что, прежде всего, дали сыну образование, а специальность выбирал он уже сам.

— Мой сын получил первые погоны, надеюсь, что он станет полковником, — отметила Гаухар Тулегеновна.

Сестра Самата – Милана учится в педагогическом колледже и готова помогать брату советами, как работать с подростками. Младший брат – Диас, еще учится в школе, он уже мечтает также, как и старший брат служить в полиции.

Несмотря на то, что сам Самат родом из Костанайского района и там живут его родители в Рудном он живет пока у родственников. С момента получения первого звания заработная плата станет больше на 35 тысяч тенге и составит 100 тысяч тенге. Это хороший старт для выпускника ВУЗа.

— Я горд, что стал полицейским, обязуюсь служить честно и выполнять служебный долг перед Родиной, — отмечает лейтенант полиции.

Лаура Ажибаева, фото автора