Кафедра  филологии   продолжает   проведение мероприятий в  нашем вузе,   связанных   с   содержанием    программы   «Руханижаңғыру».

Так, в конце февраля 2018 года  в  конференц-зале   библиотеки  Костанайского филиала  ЧелГУ  был проведён  открытый  кураторский  час  в группе КРФ-202направления подготовки  Филология  на тему  «Мы – дети одной страны»   в   форме  гостиной.

Цели  кураторского часа  состоялив  формировании  чувства гордости за свою Родину, развитии  исторических, политических, культурных компетенций, воспитании  толерантности  и  интереса  к духовной культуре РК.

На кураторском часе  присутствовали гости: Ольга НиколаевнаЕвдокимова –   кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Костанайского педагогического института,   АлимжанБауржановичБекмагамбетов – кандидат юридических наук, профессор кафедры права, доцент ВАК, член АНК, член экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК, докторант Российского университета дружбы народов, председатель научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области, член партии «НұрОтан»,  а также  ДанилаСеменов  –  мастер спорта по боксу, участник Республиканских турнирови  Яна Морозова  –  многочисленный призёр и победитель соревнований по триатлону.

Куратор группы  С.М.  Мордановаозвучила тему,  цели  кураторского  часа и  пригласила  студентов и гостей к участию  в данном мероприятии: «Родина, Республика Казахстан… Это край, где мы родились, где живём. Это наш дом, это всё то, что нас окружает…Сегодня у нас есть возможность перелистать страницы истории нашего Отечества и вспомнить великие победы и достижения  народа Казахстана.

Сегодня мы говорим о толерантности, патриотизме и достижениях нашей страны. Что же такое толерантность, патриотизм? Актуален ли этот термин в современном обществе?».

Ведущие  –   студенты   группы   КР-202   –   представили   следующие факты в своём выступлении: «Агентство Республики Казахстан по статистике сообщает, что по итогам Национальной переписи населения 2009 года на территории Казахстана проживают представители более 130 национальностей.

В основу политики Республики Казахстан в межэтнической сфере положен принцип «Единство в многообразии». Не случайно в Программе «Казахстан -2030» в качестве важного направления выделяется формирование новых членов общества: ответственных, энергичных, высокообразованных, хорошо владеющих казахским, русским и английским языками, обладающих прекрасным здоровьем, являющихся патриотами своей процветающей, быстрорастущей страны.

Наша группа также многонациональна. У нас есть и казахи, и русские, и украинцы, и немцы, и корейцы, и поляки».

Приглашённые гости   выступили  в   роли  своего рода  экспертов по заявленной теме, а   общение   с   гостями   проходило в   форме  своеобразного   диалога, в ходе которого  студенты  задавали вопросы   по интересующим их темам.

– Уважаемые эксперты, скажите, пожалуйста, как нам, будущим учителям, сплотить  наших учащихся   в соответствии с   требованиями сегодняшнего дня?

Основной принцип национальной политики и межэтнического согласия определен Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым: «Никакой национальной исключительности. Национальностей много, а земля одна. Отсюда – уважение к правам другого, закрепленное в законе, и самые широкие возможности для полноценного развития всех».

Для успешного взаимодействия культур и этносов немаловажно наличие консультативной представительной организации, занимающейся вопросами межнационального единства Ассамблеи народа Казахстана, председателем которой является Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В рамках Ассамблеи народа Казахстана создан  научно-экспертный совет.

Расскажите,  пожалуйста, о его деятельности. Входят ли в его состав представители нашего поколения?–   задаёт  вопрос  Я.  Рогальская.

Согласны ли Вы с выражением о том, что Ассамблея народа Казахстана – это «внутриказахстанская модель ООН»?– обращается   с  вопросом  к гостям   Н. Жедилканова.

Главный принцип государственной национальной политики – это дружественное взаимодействие этнических групп и конфессий на принципах взаимоуважения и взаимной ответственности,  с  сохранением   своей  уникальности  и самобытности.

Затем  внимание присутствующих было  обращено  к  содержанию активно развивающейся  в данное время  в  стране  программы  «Руханижаңғыру»   как   нового  подхода  к решению поставленных перед  обществом  задач. «Вызовы нового времени, глобальные вызовы, изменения во всей структуре жизни, в технологических платформах, образе жизни требуют, чтобы Казахстан соответствовал этому новому времени», – таково мнение  Елены Петренко, эксперта  программы «Руханижаңғыру».  Данная программа  включает в себя 4 подпрограммы: «Тәрбиежәнебілім», «Атамекен», «Руханиқазына», «Ақпараттолқыны». В числе задач проектного офиса – мониторить реализацию проектов, развивать проектную методологию и контролировать ее соблюдение, обучать и консультировать проектному управлению и многие  другие.

А.Б.  Бекмагамбетов   рассказал  о том,  как    ведётся    пропаганда    программы   в нашем университете,  в частности,  какие проекты в аспекте данной программы реализованы  именно  в нашем вузе.

–  Как Вы считаете, нужна ли Казахстану государственная идеология? –  задаёт  вопрос   Ю. Черанёв.

Мы – дети одной страны. И мы, как будущие учителя, наставники, не можем пропустить одно из главных событий четырёхлетия – Зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане.

Известные  не только в нашей  Костанайской  области,  но и за её  пределами,   спортсмены  Д. Семёнов и Я. Морозова   ответили на  следующие вопросы,  интересующие студентов:

– Вам самим лично   приходилось   наблюдать  за соревнованиями? По Вашему мнению, несмотря на политическую нестабильность, спорт продолжает сближать людей? Что Вы можете посоветовать детям, подросткам, которые занимаются спортом? Как спорт влияет на процесс формирования толерантности и патриотизма? Расскажите о Вашей спортивной деятельности. Стоять на пьедестале, представляя Казахстан… Каковы  Ваши чувства  в  этот незабываемый   момент?

– Как спорт влияет на процесс формирования толерантности и патриотизма?–  спросила    И. Сухвалко.

В статье 6-ой   «Закона о языках в Республике Казахстан» отмечено, что каждый гражданин Республики Казахстан имеет право … на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

О.Н. Евдокимова в своём  выступлении   коснулась  деятельности кафедры Ассамблеи народа Казахстана   и   основной   цели  её   создания в КГПИ.  Собравшихся в  конференц-зале   интересовало,   контактирует   ли    кафедра   со студентами разных национальностей,  как  всё проходит,  нравится ли учащимся узнавать культуру  других народов, а также  то,  как в содержании работы кафедры отражены вопросы формирования патриотизма и толерантности.

–  Сталкивались  ли Вы с моментами негативного отношения к представителям других национальностей   и  как  Вам  приходилось  решать  данный вопрос? –  задала вопрос   А. Сафиянова.

–  Как Вы относитесь к смешанным бракам, т.е., когда супруги относятся к разным народам?  –  спросила   А. Зайцева.

Далее  студенты   обратились   к гостям   с  просьбой    рассказать   об открытии этнокультурного объединения, состоят ли в нём люди других национальностей,    сохраняются   ли традиции  разных  народов.  Одним из важных  вопросов  диалога был вопрос   о том,    каким образом современным  детям и подросткам привить чувство толерантности и уважения друг к другу.

И студенты, и гости в результате   интересного  и   содержательного   диалога  пришли к  единому мнению о том,  что  «Наш дом – это Республика Казахстан. И мы гордимся своим домом! Сколько здесь проживает интересных людей, сколько всего интересного можно найти на просторах этой страны! И памятники культуры, и необыкновенно красивые места на природе. И это красотой можно любоваться бесконечно, до конца жизни так и не  познав всех тайн нашей Отчизны....

Республика Казахстан –  великое государство, которое заслуживает уважения. С древних времен здесь жили сильные люди.

Сколько бы ни было нам лет –  мы всегда будем любить свой дом, свою Родину,  – Республику Казахстан! Мы все разные, но вместе мы –  дети одной страны».

Кураторский час сопровождался   демонстрацией ярких, содержательных слайдов, на которых  были представлены  определения,  составляющие  основу  толерантности,  высокой духовности  и  патриотизма   представителей нашей страны.

А.М. Кусаинова

Костанайский филиал ФГБОУ ВО "Челябинский государственный университет"

Республика Казахстан, г.Костанай,ул. А.Бородина, 168 А

Проезд автобусами: 7, 12, 19, 21, 27 (карта проезда)