О VIII ежегодной итоговой научно-практической

конференции студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы современного гуманитарного знания»

(с международным участием)

13 апреля 2018 г. в Костанайском филиале ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» состоялась VIII ежегодная научно-практическая конференция«Актуальные проблемы современного гуманитарного знания» с международным участием. Конференция проводилась по инициативе кафедры филологии Костанайского филиала Челябинского государственного университета и Вузовской академической лаборатории межкультурных коммуникаций и была посвящена Дню работников науки Казахстана. На конференции присутствовали Бекмагамбетов А.Б., кандидат юридических наук, профессор кафедры права, заместитель директора по науке, председатель научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана; Пузиков Р.В., кандидат юридических наук, доцент Института безопасности Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, председатель СНО Костанайского филиала ЧелГУ Чумак Даниил, преподаватели и студенты кафедры филологии Костанайского филиала ЧелГУ, Костанайского государственного педагогического университета, Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, Костанайского медицинского колледжа, Костанайского строительного колледжа, Костанайского педагогического колледжа, педагоги и учащиеся школ №№ 16, 22, 10, а также вузов России и Белоруссии. Всего в работе конференции было задействовано 65 участников.

Основными целями проведения конференции являлись развитие научно-исследовательской деятельности, укрепление научных связей между образовательными организациями в рамках программы модернизации общественного сознания. В пленарном докладе заведующая кафедрой филологии, кандидат педагогических наук  Д.А. Морозова процитировала слова Президента из  программной статьи «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» о необходимости совершенствования общественного сознания граждан для создания единой нации сильных и ответственных людей: «На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха». Таким образом, конференция внесла свой вклад в реализацию данной программы, поскольку проблемное поле конференции позволило обсудить следующие актуальные вопросы:

• Функционирование государственного языка в поликультурном социуме
  • Русский язык в меняющемся мире
  • Современный литературный процесс
  • Актуальные проблемы перевода
  • Лингвистика и межкультурная коммуникация
  • Инновационные процессы в образовании

Несколько докладов были посвящены проблеме формирования  языковой личности  в условиях глобализованного мира и роли коммуникативной компетентности в достижении социального успеха. Отмечалась, что возрастающая роль в стремлении к успеху в системе жизненных ценностей личности и детерминант социального поведения приведет к тому, что владение языками будет одним из основных показателей общественного признания. При этом модель успеха, где его главным критерием выступает денежное измерение, уступит место способам достижения и репрезентации успешности с учетом специфики сфер общественной жизни, в которых реализуют себя социальные субъекты. Успех многоаспектен, имеет как объективную, так и субъективную стороны, предполагает многовариантные способы его достижения. Один из таких способов – ориентация выпускников вуза на социальную успешность путем овладения государственным, русским и иностранными языками.

Большой интерес и жаркие дискуссии вызвали выступления участников пленарного заседания: ученика школы № 16 Алматова Данияра (научный руководитель – учитель русского языка и литературы Франк А.С.) на тему «Язык Интернета и его влияние на уровень грамотности школьников», Ахметовой С.Т. на тему «Қазақ тілінің латын әліпбиіне көшу мәселесі», Янова Д. на тему «Перспективы популяризации науки среди молодежи».

По итогам работы тематических секций лучшими были признаны доклады Черанёва Ю., Бега Ю., Байменовой Д., Тилининой Е., Латыповой В. Зенгера О., Богатырева  Е., Ефимова А., Фирсовой Т., Егорян С., Аврамчик С., Семеновой Е.,  Харьковской А.,  Бондарь Е., Бухарбаевой Ж.

Лучшие выступления были отмечены грамотами в номинациях «За творческий подход в решении научной проблемы», «За актуальность и глубину раскрытия темы исследования» «За высокий уровень практической значимости исследования», все участники получили именные сертификаты.

По результатам работы конференции будет издан сборник материалов.

А.М. Кусаинова,

доцент кафедры филологии

Костанайский филиал ФГБОУ ВО "Челябинский государственный университет"

Республика Казахстан, г.Костанай,ул. А.Бородина, 168 А