17-20 апреля 2018 г. в Уральском государственном экономическом университете (г.Екатеринбург) состоялся IХ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ МОЛОДЕЖИ.

Международное молодежное движение «Евразийский экономический форум молодежи» (ЕЭФМ) - евразийское по духу, но всемирное по географии инициативное объединение интеллектуальной молодежи разных стран под эгидой Евразийского экономического клуба ученых, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального Агентства по делам молодежи РФ - Росмолодежь, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Правительства Свердловской области.

В организации и проведении Форума принимали партнерское участие вузы и научные центры Евразии, крупные промышленные компании, всероссийские и международные бизнес-ассоциации, общественно-политические, и этнокультурные международные молодежные организации, действующие в более чем 50 странах мира.

Евразийский экономический форум молодежи — стартовая площадка для карьерного и личностного роста молодежи в науке, проектной деятельности и предпринимательстве, для реализации творческого потенциала.

ЕЭФМ — платформа для дискуссий по актуальным направлениям национальной и мировой экономики.

ЕЭФМ — это мощный ресурс для реализации идей и возможностей молодежи при поддержке опытных экспертов.

В данном форуме приняли участие студенты и преподаватели нашего ВУЗа: Чумак Даниил, Людовских Артур, Пивоварова Анжелика, Литвинов Роман Валерьевич и Сизова Ольга Алексеевна

Работа форума проходила по следующим направлениям: конгресс инноваторов, конгресс финансистов, конгресс сервисных технологий, конгресс экономистов, конгресс школьников.

В рамках конгресса инноваторов студенты нашего ВУЗа совместно с научными руководителями Сизовой О.А. и Литвиновым Р.В. посетили следующие открытые лекции:

1. «Финансовая грамотность - ответственность Молодежи стран Азии, России, Африки», эксперт: Анатолий Гавриленко
  2. «Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики Банка России и принятие решений», эксперт: Федина Елена, Кориков Алексей

Студенты нашего филиала приняли участие в следующих мероприятиях и представили экспертам свои проекты:

1. Конгресс финансистов.Международный конкурс проектов «Правовая модель новой экономики».

Тема: «Правовое регулирование криптовалют как одного из инструментов цифровой экономики». Авторы: Людовских Артур, 1 курс, направление подготовки Юриспруденция; Чумак Даниил, 3 курс, направление подготовки Юриспруденция. Научный руководитель: Литвинов Роман Валерьевич.

1. Конгресс экономистов.Международный конкурс научных работ молодых ученых и студентов «Оценка регулирующего воздействия в государственном управлении».

Тема: «Интеллектуальная эмиграция как угроза экономической безопасности страны». Автор: Пивоварова Анжелика, 2 курс, направление подготовки Экономика. Научный руководитель: Маланьина Анастасия Анатольевна.

1. Конгресс инноваторов.Международный конкурс молодежных бизнес-проектов «Деловая Евразия».

Тема: «Лаборатория цифровой грамотности». Авторы: Пивоварова А., 2 курс, направление подготовки Экономика, Полыгалова А., 2 курс, специальность Перевод и Переводоведение, Рак О.В., старший преподаватель кафедры СГЕНД, Сизова О.А., старший преподаватель кафедры СГЕНД, Симаков С.специалист по работе с молодежью по направлению «Startup-проекты»КГУ «Молодежный ресурсный центр».

Хочется отметить, что в международном конкурсе проектов «Правовая модель новой экономики»в финале соревновались 16 проектов, авторами которых являются 18 человек. Это студенты из различных регионов России, Туркменистана, Беларуси, Казахстана.

По итогам международного конкурса  проектов «Правовая модель новой экономики» Людовских А. и Чумак Д. стали золотыми призерами. Ребята получили сертификаты участников, дипломы, отличительные знаки «Звезда Евразии» и денежную премию.

В международном конкурсе научных работ молодых ученых и студентов «Оценка регулирующего воздействия в государственном управлении» соревновались 19 финалистов из различных регионов Россиии Казахстана. Пивоварова А. достойно защитила свой проект.

Так же, отметим, что в международном конкурсе молодежных бизнес-проектов «Деловая Евразия»  в финале соревновались 18 проектов из различных регионов России, Казахстана, Туркменистана, Беларуси.

По итогам Международного конкурса молодежных бизнес-проектов «Деловая Евразия» Пивоварова А., представлявшая проект «Лаборатория цифровой грамотности» сталабронзовым  призером. Анжелика получила сертификат участника, диплом, отличительный знак  «Звезда Евразии» и денежную премию.

Кроме научных мероприятий участники форума посетили интерактивные площадки:

• Автограф-зона;
  • Мультимедийные игры от Федерации Компьютерного Спорта в России;
  • Интерактивная площадка Ассоциации иностранных студентов;
  • Выставка «Калькулятор Пифагора: эволюция счетных устройств» от директора музея УрГЭУ Архиповой Оксаны Игоревны;
  • Выставка «Нумизматический альманах» - нумизматическая выставка от директора Института финансов Марамыгина Максима Сергеевича;
  • Фотозона;
  • Выставка «История ЕЭФМ».

А так же, 18 апреля Пивоварова А. и Сизова О.А. в рамках конгресса инноваторов посетили видеомост «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ»

Ну, и, конечно же, ребята приняли участие в культурных мероприятиях форума и посетили Бал Дружбы в УрГЭУ.Неформальная встреча традиционно проводится для того, чтобы эксперты форума, почетные гости, участники международного мероприятия смогли познакомиться друг с другом, пообщаться и отдохнуть.  Гостям из разных стран мира показали концерт, который способствовал укреплению международной дружбы. Вокальная шоу-группа «Малина» приготовила зажигательные и популярные хиты на русском и английском языках. «Афро-шоу» и группа «Полицай» исполнили каверы на популярные песни.

Студенты  нашего филиала во главе с научными руководителями Сизовой О.А. и Литвиновым Р.В. выражают искреннюю благодарность директору Костанайского филиала ЧелГУ Тюлегеновой Раисе  Амиржановне за предоставленную возможность побывать на таком масштабном мероприятии, как «Евразийский экономический форум молодежи», и реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал.

Спасибо всем, кто в нас верил!

Сизова О.А.,

старший преподаватель кафедры СГЕНД

Костанайский филиал ФГБОУ ВО "Челябинский государственный университет"

Республика Казахстан, г.Костанай,ул. А.Бородина, 168 А