8 сентября 2018 года в Доме культуры с.Аулиеколь с участием общественных деятелей РК, научной интеллигенции, представителей областного, районного акиматов,  ветераны Великой отечественной войны, труда, руководителей и работников государственных учреждений, руководителей хозяйствующих субъектов, молодежи, республиканских, областных и районных СМИсостоялась научно-практическая конференция «Туған жерім - алтын бесігім», посвященная 90-летию Аулиекольского района.

На торжественные мероприятия съехались гости из различных городов Казахстана – выпускники прославленных учреждений образования данного благодатного края.

Как отмечалось вначале кравечедческого форума у Аулиекольского района, как и  всего нашего Отечества – Республики Казахстан, за спиной большой, сложный, порой драматический и все-таки, в целом, героический путь!

Все это было ярко представлено в небольшой экскурсе в историю в рамках демонстрации фрагмента из фильма, посвященного 90-летию района.

Программа конференции, которую модерировал аким Аулиекольского района Таукенов Жансултан Коныртаевич, включала выступления:

Мухамбетова Архимеда Бегежановича, акима Костанайской области;

-Сагадиева Кенжегали  Абеновичазаслуженного деятеля науки и техники Республики Казахстан, доктора экономических наук, профессора,  академика  Национальной Академии наук Республики Казахстан;

-Маканова Жандильды Кожахметовича, общественного деятеля, лауреат премии А.Байтурсынова, доцента Костанайского государственного университета им.А.Байтурсынова, профессора Костанайского социально-технического университета им.З.Алдамжара, профессора кафедры СГЕНД Костанайского филиала Челябинского государственного университета профессора Российской академии естествознания, кандидата социологических наук по теме   «Сакральная связь времен и поколений: к 90-летию Аулиекольского района»;

-Бекмагамбетова Алимжана Бауржановича, заместителя  директора Костанайского филиала Челябинского государственного университета по науке, члена экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, члена Ассамблеи народа Казахстана, кандидата юридических наук, ассоциированного профессора на тему «Аулиекольский район: от славного прошлого и настоящего к грандиозному будущему».

Завершилась конференция церемонией награждения грамотой акима Костанайской области, юбилейной медалью «90 лет Аулиекольскому району», а также вручения знаков отличия звания «Почетный гражданин Аулиекольского района» и поздравительного письма акима Костанайской области по случаю знаковой даты.

Сектор НИР

Костанайский филиал ФГБОУ ВО "Челябинский государственный университет"

Республика Казахстан, г.Костанай,ул. А.Бородина, 168 А

Проезд автобусами: 7, 12, 19, 21, 27 (карта проезда)