Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Челябинский государственный университет" Костанайский филиал
Костанайский филиал ФГБОУ ВО "ЧелГУ"
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:
    • Ц
  • Шрифт:
    • Arial
    • Times New Roman
  • Кернинг:
    • a б
    • a  б

Международное сотрудничество

Заключенные и планируемые к заключению договоры с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки

Международное научное сотрудничество Костанайского филиала ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» характеризуется поступательным развитием и поддержанием тесных контактов с образовательными, научными и издательскими организациями государств СНГ (Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Российская Федерация, Украина), Европы (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Латвия, Нидерланды, Польша, Турция, ФРГ, Чехия, Эстония), Северной Америки (США, Канада).

Проявляется это сотрудничество в организации совместных семинаров, круглых столов с ведущими учеными в области выбранного направления, исполнением совместных научных проектов, написанием и публикацией коллективных монографий в соавторстве с учеными ближнего и дальнего зарубежья и т.д.

Наряду со сложившимися за долгие годы формами сотрудничества с образовательными и иными организациями осваиваются новые формы диалога в международном образовательном пространстве – организация стажировок, участие ведущих специалистов кафедр в обсуждении актуальных проблем права, экономики, лингвистики, литературоведения на конгрессах и симпозиумах международного значения.

Особо следует отметить, что филиал поставил цели углубления связей c вузами Евразийской Ассоциации Университетов, на стадии согласования договоры о научно-творческом сотрудничестве с Волгоградской академией МВД Российской Федерации, Северо-Западным филиалом Российского государственного университета правосудия (г. Санкт-Петербург), Республиканским учебным центром гражданской защиты Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК (г. Алматы).

5 июня 2019 года на базе филиала для укрепления связей между вузами Костанайский филиал Челябинского государственного университета, в лице директора Тюлегеновой Раисы Амиржановны  и Костанайская академия МВД РК, в лице начальника Биекенова Нурлана Амангельдиновича, подписали Меморандум о сотрудничестве.

Ниже представлена информация о крупных мероприятиях, в которых приняли участие преподаватели филиала с 2017 года.

XXIV Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» в рамках Международного научного молодежного форума «Ломоносов-2017» (г. Москва, 10-14 апреля 2017 года) Участники: доцент кафедры филологии к.филол.н. Жикеева А.Р., Есенбаева Е., студентка 2 курса. Получена грамота за лучший доклад.

ХХ Открытая конференция студентов-филологов (16-21 апреля 2017 года, Санкт-Петербургский государственный университет). Участники: студенты филиала Божакова Д. (2 курс), Журавель М. (4 курс), Ибатуллина Ю. (4 курс), Черкас А. (4 курс).

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Уголовное право и процесс: история и современность», посвящённая 95-летию д.ю.н., профессора заслуженного юриста РФ Леви Александра Абрамовича (12 мая 2017 г. Российский университет дружбы народов, г. Москва). Участники: д.ю.н., доцент Шнарбаев Б.К., к.ю.н., доцент Бекмагамбетов А.Б.

Международный форум ученых и экспертов «Современное полиэтничное государство: национальные модели и стратегии развития», заседание Центрально-Азиатского научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) «Национальный код и идентичность в эпоху глобализации» (г. Астана, 28-29 сентября 2017 года, Национальный музей Республики Казахстан, Nazarbayev University). Участник: к.ю.н., доцент Бекмагамбетов А.Б., председатель научной экспертной группы областной АНК.

31 мая и 1 июня 2018 мая в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся XI-ый Российский конгресс уголовного права. Среди участников двухдневного форума, посвященного памяти д.ю.н., профессора В.С. Комиссарова был заместитель директора филиала по науке, к.ю.н., доцент, член экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан  Бекмагамбетов А.Б.

12 сентября 2018 года в г. Екатеринбурге состоялась серия разноплановых мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Уральского государственного юридического университета, в которых принял участие профессор кафедры права, д.ю.н., один из выпускников Свердловского юридического института Мизанбаев А.Е.

27 сентября 2018 года заведующий кафедрой права к.ю.н, доцент Волошин П.В. принял участие в работе международной научно-практической конференции «Раскрытие и расследование преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан», которая проходила на базе Московской академии следственного комитета Российской Федерации.

В период с 21 октября по 10 ноября 2018 года к.ю.н., доцент Бекмагамбетов А.Б. в составе казахстанской делегации находился в служебной командировке в Федеративной Республике Германия с целью прохождения международной научной стажировки для юристов и повышения квалификации в сфере менеджмента высшего образования.

С 6 по 7 ноября 2018 года профессор кафедры права, заместитель директора филиала к.ю.н., доцент Бекмагамбетов А.Б. по приглашению вуза-партнера, в рамках заключенного договора о международном сотрудничестве посетил Университет Фехта.

С 27 ноября по 29 ноября 2018 года к.ю.н., доцент профессор кафедры права Нурмагамбетов Р.Г. принял участие в работе международной научно-практической конференции «Конституция Российской Федерации и современный правопорядок», объединившей XIX международную научно-практическую конференцию Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XV международную научно-практическую конференцию «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Участие профессорско-преподавательского состава в данных мероприятиях сопровождалось выполнением договоренностей подписанных меморандумов и договоров о сотрудничестве, а также налаживание тесных научных контактов с руководством учебных заведений, коллегами учеными стран Европейского союза, дальнего и ближнего зарубежья. Представленные результаты научных исследований получили положительную оценку научной общественности.

Результатом проводимой работы по международному сотрудничеству является  и участие научной общественности стран в пленарных и секционных заседаниях ежегодной Международной научной конференции «Парадигма современной науки глазами молодых в условиях модернизации общественного сознания», посвященной памяти основателей филиала Т.Ж. Атжанова и А.М. Роднова, которая проходит на безе филиала.

12 апреля 2019 года в работе конференции приняли участие преподаватели и студенты более 50 ведущих высших учебных заведений Республики Казахстан и Российской Федерации. На пяти секциях конференции с участием ведущих региональных и международных экспертов был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся актуальных проблем науки и образования, их роли в решении задач определенных в статьях Первого Президента Республики Казахстан «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», выработаны предложения и механизмы взаимодействия в различных направлениях.

Договор о научном творческом сотрудничестве Институт международного права и экономики им.А.С.Грибоедова
Договор о научно-творческом сотрудничестве Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан
Договор о научно-творческом сотрудничестве Костанайский высший экономический колледж Казпотребсоюза
Договор о научно-творческом сотрудничестве Уральский государственный экономический университет